Molasse Rouge de la Veveyse

Rappresentazione e statuto

Colore CMYK
N/A
Colore RGB
R: 125 G: 125 B: 125
Rango
unità litostratigrafia
Uso
Unità non usata
Status
sinonimo posteriore (abbandonato)

Nomenclatura

Deutsch
Molasse Rouge der Veveyse
Français
Molasse Rouge de la Veveyse
Italiano
Molasse Rouge della Veveyse
English
Molasse Rouge of the Veveyse
Origine del nome

La Veveyse (VD)

Varianti storiche

Molasse rouge de la Veveyse (Mornod 1946), Molasse rouge de la Veveyse, du Bouveret et du Val d'Illiez (Emmenegger 1962)

Età

Geomorfologia
  • primo Chattiano
Osservazioni sul tetto

niveau de Fornant 6

Età alla base
  • primo Chattiano
Osservazioni sulla base

niveau de Hoogsbutsel ou de Villebramar

Geografia

Regione-tipo
Vallée de la Veveyse (VD).

Paleogeografia e tettonica

  • USM-I
Paleogeografia
North Alpine Foreland Basin
Termini generici
Tipo di origine
  • sedimentaria
Metamorfismo
non metamorfo

Referenze

Revisione
Habicht J. K. A. (1987) : Schweizerisches Mittelland (Molasse). Internationales Stratigraphisches Lexikon Vol.1 Fasc.7b

Der Terminus Mornod's ist synonym mit Favre & Schardt's «Mollasse rouge de Vevey et de la Doge». Der Liegendkontakt mit den Marnes à Cyrènes (UMM) wird von Mornod (1946: Fig.1 und Fig.3) als stratigraphischer Kontakt interpretiert. Nördlich des Aufschlusses Fig.3 wird die Molasse rouge de la Veveyse tektonisch von Mornod's Série de Cucloz abgeschnitten. Bei Mornod 1945a wird die Molasse rouge de la Veveyse lithologisch und stratigraphisch der Molasse rouge du Bouveret, der Molasse rouge du Val d'Illiez und den Couches de Chaffa gleichgesetzt und damit ihre überregionale Stellung betont.

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