«Gastropodenbank»
Zurück zu Inntal-DeckeDarstellung und Status
- Farbe CMYK
- (0%,0%,0%,100%)
- Rang
- lithostratigraphische Einheit
- Gebrauch
- Element ist in Gebrauch
- Status
- inkorrekter Begriff (jedoch informell gebraucht)
Nomenklatur
- Deutsch
- «Gastropodenbank»
- Français
- «Banc à Gastéropodes»
- Italiano
- «Strato a Gasteropodi»
- English
- «Gastropod Bed»
- Historische Varianten
-
Gastropodenbank (Hess 1953, Rutsch et al. 1966)
Beschreibung
- Mächtigkeit
- Ca. 1 m
Komponenten
Fossilien
- Gastropoden
- Foraminiferen
Alter
- Alter Top
-
- Spätestes Ladinien
- Alter Basis
-
- Spätestes Ladinien
- Datierungsmethode
-
Oberstes Ladinien (Hess 1953)
Geografie
- Geographische Verbreitung
- Auf den südlichen Ofenpassgebiet (Piz d'Aint und Munt Buffalora) beschränkt.
- Typusregion
- Unterengadiner Dolomiten (GR)
- Typlokalität
-
-
Piz d'Aint (GR)
Merkmale des Ortes- Obergrenze
- Untergrenze
- typische Fazies
- Grat
- (2818400 / 1167000)
- Hess 1953 Fig.3b, Rutsch et al. 1966
-
Piz d'Aint (GR)
Paläogeografie und Tektonik
- Tektonische Einheit (bzw. Überbegriff)
- Herkunftstyp
-
- sedimentär
Referenzen
- Neubearbeitung
- 1966) : Alpes suisses et Tessin méridional. Lexique stratigraphique international, vol. 1 Europe, fasc. 7c (